Weil Holzbretter nicht spülmaschinenfest sind, halten viele Verbraucher Kunststoff-Schneidebretter für hygienischer.
Ist das aber wirklich so ?
Kunstoffprodukte lassen sich problemlos in den Geschirrspüler reinigen und das wars aber auch schon mit Vorteilen, das ist der einzige Grund warum viele Menschen zur Plastik greifen.
Schneidebretter aus Holz sind in keiner Weise im Nachteil wenn's um Hygiene geht, nur der Reinigungsprozess verläuft anders. Hier eine gratis Anleitung wie man sein Brett reinigt : das benutzte Brett mit heißem Wasser, Spülmittel und einen Schwamm abwaschen, wenn das Brett sauber ist mit einem Tuch abtrocknen und vertikal zur Endtrocknung aufstellen.
Beim Gebrauch von Schneidebrettern aus Kunststoff entstehen mit der Zeit immer mehr Schnittrillen und Ritze, in denen sich Keime ansiedeln und selbst nach einem heißen Spülmaschinen-Waschgang noch lange Zeit überleben. Holzbretter dagegen wirken antibakteriell. Bereits 1994 stellte das Food Safety Laboratory der University of Wisconsin fest, dass Holz Bakterien abtötet. Es bezeichnete Holz als eines der hygienischsten Materialien überhaupt. Verantwortlich dafür sind die enthaltenen Gerbsäuren. Eine Forschung zum Thema Lebensmittelsicherheit an der Universität of California Davis bestätigt, dass sich in jedem neuen Kratzer von einem Plastikbrett wieder frische Keime ansiedeln. Bereits vorhandene Keime in alten Gebrauchspuren halten sich hartnäckig und sind kaum mit Spülmaschine oder giftigen Desinfektionsmitteln zu beseitigen.
FAZIT! Holzschneidebretter eignen sich dank ihrer antibakteriellen Wirkung genauso wenn nicht sogar besser als Kunststoffschneidebretter, aus hygienischer Sicht. Wichtig ist eine regelmäßige und gründliche Reinigung der Bretter, vor allem nach der Verarbeitung von rohem Fleisch oder Eiern.
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